Adoucisseurs

Principe

Un adoucisseur d'eau permet de diminuer la dureté de l'eau. Les ions calcium et magnésium (bons pour la santé[réf. nécessaire]) sont remplacés par des ions sodium.

La dureté de l'eau de ville est variable suivant les régions, elle est dite "douce" en dessous de 15 °f et "dure" au-delà de 35 °f. En France, un adoucisseur d'eau doit être réglé entre 8° et 15 °f selon le Ministère de la santé. Il ne faut pas descendre jusqu'à 0 °f.

Fonctionnement d'un adoucisseur

Un adoucisseur est composé d'une résine composée d'ions sodium (Na+). Les ions calcium (Ca2+) de l'eau dure sont échangés au passage sur la résine par des ions Na+. Lorsque tous les ions Na+ de la résine sont consommés, il faut régénérer l'adoucisseur. On lui apporte un sel riche en ions Na+ et les ions calcium (Ca2+) sont évacués hors du système.

L'eau adoucie peut-être purifiée de ses sels minéraux (comme l'Halite) par le procédé de l'osmose inverse, ce qui donne de l'eau osmosée.

Cette eau osmosée peut encore être purifiée en passant à travers des bonbonnes contenant de la résine pour donner de l'eau désionisée, appelée aussi eau DI.

A chaque étape du processus, de l'eau est rejetée à l'égout, ce qui entraine un gaspillage, soit un impact négatif d'un point de vue économique et écologique.
 

Avantages et inconvénients liés à l'utilisation d'une eau adoucie


Avantages

Protège les équipements contre les méfaits du tartre (robinets , lave vaisselle ...)

Allonge la durée de vie des équipements

Réduction des quatitées lessive , shampoing ...

 


Inconvénients

Déconseillée pour un usage alimentaire: sa consommation apporterait des apports insuffisants en calcium et magnésium
Risque de prolifération bactérienne dans les résines humides (pour les adoucisseurs qui ne bénéficient pas de contrôles et de suivis rigoureux surtout pour les eaux de forages qui ne contiennent pas de chlore), ce qui pourrait être un danger pour la santé.