Adoucisseurs
Principe
Un adoucisseur d'eau permet de
diminuer la dureté de l'eau. Les ions calcium et magnésium (bons pour la
santé[réf. nécessaire]) sont remplacés par des ions sodium.
La dureté de l'eau de ville est variable suivant les régions, elle est dite
"douce" en dessous de 15 °f et "dure" au-delà de 35 °f. En France, un
adoucisseur d'eau doit être réglé entre 8° et 15 °f selon le Ministère de la
santé. Il ne faut pas descendre jusqu'à 0 °f.
Fonctionnement d'un adoucisseur
Un adoucisseur est composé
d'une résine composée d'ions sodium (Na+). Les ions calcium (Ca2+) de l'eau dure
sont échangés au passage sur la résine par des ions Na+. Lorsque tous les ions
Na+ de la résine sont consommés, il faut régénérer l'adoucisseur. On lui apporte
un sel riche en ions Na+ et les ions calcium (Ca2+) sont évacués hors du
système.
L'eau adoucie peut-être purifiée de ses sels minéraux (comme l'Halite) par le
procédé de l'osmose inverse, ce qui donne de l'eau osmosée.
Cette eau osmosée peut encore être purifiée en passant à travers des bonbonnes
contenant de la résine pour donner de l'eau désionisée, appelée aussi eau DI.
A chaque étape du processus, de l'eau est rejetée à l'égout, ce qui entraine un
gaspillage, soit un impact négatif d'un point de vue économique et écologique.
Avantages et inconvénients liés à l'utilisation d'une eau adoucie
Avantages
Protège les équipements contre les méfaits du tartre (robinets , lave vaisselle ...)
Allonge la durée de vie des équipements
Réduction des quatitées lessive , shampoing ...
Inconvénients
Déconseillée pour un usage alimentaire: sa consommation apporterait des apports
insuffisants en calcium et magnésium
Risque de prolifération bactérienne dans les résines humides (pour les
adoucisseurs qui ne bénéficient pas de contrôles et de suivis rigoureux surtout
pour les eaux de forages qui ne contiennent pas de chlore), ce qui pourrait être
un danger pour la santé.